Contenant
Singapour, février 2017.
Madeleine Akrich a utilisé la notion de « scripts » pour décrire la manière dont les usagers, leurs partenaires et leur environnement étaient inscrits dans les objets eux-mêmes. La de-scription des objets permet notamment de comprendre que les compétences ne sont pas situées uniquement du côté des utilisateurs. Les objets techniques, leur forme, leurs fonctionnalités sont emplis de scenarios implicites et explicites qui présupposent certaines préférences, et surtout certaines capacités. Cet outil aide en particulier à reconsidérer de nombreuses évidences. Les handicaps par exemple peuvent être appréhendés, grâce à elle, comme le résultat de l’action de certains objets handicapants. Étudier les scripts et leurs évolutions est ainsi un moyen de de découvrir le rôle des objets dans des processus d’inclusion et d’exclusion. Et cela marche aussi pour la nourriture. Certains aliments sont en effet plus inclusifs que d’autres. Et dans une époque de multiples allergies et d’intolérance au gluten, la question de l’explicitation de leurs scripts est une préoccupation croissante. Dans ce jus de fruits, un grand nombre d’usagers différents sont inscrits. Et c’est important de préciser qu’il contient, parmi tous ceux-là, des vegans.